Produktion Lite

Zuletzt aktualisiert am 9. November 2023

Video laden

Produktion in VARIO 8

Produktionsaufträge

Mit der Produktion in VARIO 8 können Sie Ihre Produktionsaufträge erstellen und alle relevanten Schritte zur Abarbeitung dieser Aufträge unternehmen.

Neben der Erfassung von Positionen eines Produktionsauftrags können über die Produktionsauftragsverwaltung z. B. auch die Eingabe von verbauten Materialien und der Abschluss der Produktion erfolgen.

Per Klick auf “Neu” können Sie einen neuen Produktionsauftrag anlegen.

Produktionsverwaltung - Stammdaten
Maske zur Produktionsauftragsverwaltung unter 4.6.1.

Wählen Sie optional einen zuständigen Mitarbeiter für den Produktionsauftrag (es wird automatisch der aktuell angemeldete Benutzer eingetragen), ein Projekt, zu welchem der Auftrag gehört und tragen Sie einen Fixtermin ein. Im Feld darunter ist Platz für weitere Bemerkungen.

Reiter Stammdaten

Auflistung aller Felder mit entsprechender Bedeutung

Auftrags-Nr.

Hier wird automatisch eine Nummer für den Produktionsauftrag vergeben und eingetragen.

Projekt

Hier können Sie optional ein Projekt zum Produktionsauftrag eintragen. Wurde der Produktionsauftrag aus einem Auftrag erzeugt, der einem Projekt zugeordnet war, wird das Projekt in den Produktionsauftrag übernommen.

Fixtermin

Optional können Sie hier einen Fixtermin eintragen, bis zu welchem die Produktion abgeschlossen sein muss.

Starttermin

Hier können Sie manuell einen Starttermin hinterlegen. Das Feld dient nur zur Informationen.

Endtermin

Hier können Sie manuell einen Endtermin hinterlegen. Das Feld dient nur zur Informationen.

Zuständig (Zuständiger Mitarbeiter)

Geben Sie hier den Benutzer an, der für die Produktion verantwortlich ist.

Nachlege-, Material-, QS- und Produktionslager

Geben Sie hier bitte die für die Produktion zu verwendenden Lager an. In der Lagerverwaltung (1.5.2) können Sie Vorgaben für diese Felder definieren:

Nachlege-, Material-, QS- und Produktionslager

Sie müssen ein Lager in der Lagerverwaltung als Ziellager für die Produktion deklarieren. Die restlichen Lager sind optional.

Materiallager

Hieraus wird das Material für die Produktion entnommen.

Nachlegelager

Aus diesem Lager ist eine Umlagerung ins Materiallager möglich.

QS-Lager

Wenn QS- und Ziellager sich unterscheiden, dann werden die produzierten Artikel erst ins QS-Lager gebucht und können nach erfolgter Qualitätssicherung ins Ziellager umgebucht werden.

Ziellager

Dies ist Ihr Endlager für die Produktionsartikel.

Nur Lager ohne Lagerplätze

Weil es aktuell keine Mechanismen für die Auslagerung aus dem Materiallager und die Einlagerung ins QS-/Ziel-Lager gibt, können bei den Lagern für die Produktion nur Lager ohne Lagerplätze ausgewählt werden.

Wenn Sie unsere Kommissionierung nutzen ist folgendes Vorgehen mit einem Lager mit Lagerplätzen möglich:

• Normales Warenlager (mit Lagerplätzen) als Nachlegelager für die Produktion definieren
  • Für alle gestarteten Produktionsaufträge können Kommissionierscheine für die Produktion erzeugt werden (Menüpunkt 4.6.9)
  • Die Materialien werden in das Materiallager kommissioniert.
  • Es wird produziert.
  • Die produzierten Artikel müssen dann heute noch manuell aus dem Ziel-Lager ins Warenlager umgelagert werden, sofern dieses Lagerplätze hat

Mehr dazu erfahren Sie weiter unten auf unserer Hilfeseite im Bereich ‘Kommissionierung für die Produktion

Min. Erfüllungsgrad (%)

Geben Sie hier den erforderlichen Erfüllungsgrad für die Produktion ein. Der Wert 100% trifft normalerweise bei den meisten Produktionsartikeln zu. Allerdings könnte es z. B. bei der Produktion von Mischungen (Beispielsweise Pulver oder Flüssigkeiten) vorkommen, dass es durch Messfehler oder generell produktionsbedingt zu Abweichungen von den Zielmengen kommt. Für diese Fälle können Sie hier eine Erfüllungsquote eintragen, damit ein Produktionsauftrag auch dann abgeschlossen werden kann, wenn nicht die vollständige Zielmenge erreicht wurde. Der minimale Erfüllungsgrad wird automatisch gefüllt, wenn Sie dazu in der Parameterverwaltung Angaben gemacht haben. Dort können Sie auch Angaben zur Länge der Auftragsnummer und den Unteraufträgen machen:

Erf. Erfüllungsgrad (%)
Bemerkung

Tragen Sie im Feld “Bemerkung” Ihre Bemerkungen zum Produktionsauftrag ein.

Selektion Zugehöriger Beleg

Wurde der Produktionsauftrag aus einem Auftrag erstellt, sehen Sie hier die dazugehörigen Daten. Wenn Sie einen Beleg erstellt haben, bei dessen Positionen es sich um Produktionsartikel handelt, können Sie diesen im Reiter “Sonderfunktionen Beleg” direkt in einen Produktionsauftrag übernehmen:

Selektion Zugehöriger Beleg

Nach Klick auf den entsprechenden Button, werden Sie gefragt, ob der erzeugte Produktionsauftrag geöffnet werden soll:

Selektion Zugehöriger Beleg

Bei Klick auf “Ja” öffnet sich der bereits gebuchte Produktionsauftrag in 4.6.1. mit gefüllten Feldern im Bereich “Zugehöriger Beleg”:

Produktionsverwaltung - Stammdaten - Sektion Zugehöriger Beleg

Reiter Positionen

Im Reiter “Positionen” können Sie nun Produktionsartikel hinzufügen bzw. verwalten:

Klicken Sie dazu auf “Ändern” und suchen Sie den entsprechenden Produktionsartikel durch Klick auf das Such-Icon aus. Nach Auswahl eines Artikels durch Doppelklick oder Klick auf “OK” wird dieser in die Positionen aufgenommen.
Um weitere Artikel hinzuzufügen, müssen Sie in das Feld “Artikel-Bezeichnung” des letzten Artikels in der Liste klicken und können durch Drücken der Enter-Taste oder Pfeiltaste-runter eine neue Positionszeile hinzufügen, für die wiederum über die Artikelsuche ein Produktionsartikel ausgewählt werden kann.

Reiter Positionen

Reiter Material

Hier wird Ihnen unter “Material” das benötigte Material für die Produktion eines angewählten Produktionsartikels angezeigt.

Reiter Material

Reiter Historie

Hier sehen Sie, welche Aktionen im Zusammenhang mit dem Produktionsauftrag bisher durchgeführt wurden.

Reiter Historie

Artikelverwaltung

Um einen Artikel (mit Bestandsführung!) in der Artikelverwaltung unter 1.2.1. als Produktionsartikel zu kennzeichnen, müssen Sie im Reiter “Allgemeine Angaben” den Haken für die Checkbox “Produktion” setzen. Des Weiteren können Sie wählen, wie der Artikel produziert werden soll (wenn er selbst Komponente eines anderen Produktionsartikels ist) – dies ist möglich über das Dropdown-Menü “Auflösung”:

Artikelverwaltung

Auflösung

Die Auflösung ist eine Eigenschaft eines Produktionsartikels. Mit ihr wird definiert, was in einem Produktionsauftrag mit den Komponenten geschehen soll, die ihrerseits selbst Produktionsartikel sind.

• Nie produzieren
    Die benötigten Komponenten des Produktionsartikels werden lediglich im Materiallager reserviert. Die Beschaffung der fehlenden Teile obliegt dabei alleine dem Anwender.
  • Bei Bedarf vollständig produzieren
    Wenn nicht genügend Komponenten für die Produktion zur Verfügung stehen, wird automatisch ein Unterproduktionsauftrag angelegt und auch gebucht. Dieser Unterauftrag enthält die vollständige Menge der Komponenten aus dem Produktionsauftrag.
  • Bei Bedarf Bedarfsmenge produzieren
    Wenn nicht genügend Komponenten für die Produktion zur Verfügung stehen, wird automatisch ein Unterproduktionsauftrag angelegt und auch gebucht. Dieser Unterauftrag enthält die fehlende Menge der Komponenten aus dem Produktionsauftrag.
  • Immer vollständig produzieren
    Hiermit wird für die Komponente des Produktionsartikels automatisch ein Unterproduktionsauftrag angelegt, unabhängig vom aktuellen Bestand.

Fremdvergabe

Im Reiter Stammdaten unter “Allgemeine Angaben” finden Sie etwas weiter unten die Checkbox “Fremdvergabe“. Diese ist nur bei gesetztem Haken “Produktion” sichtbar und ermöglicht Ihnen die Produktion bei einem externen Unternehmen, zu welchem Sie Komponenten im Produktionsauftrag bestellen und an Ihren Lieferanten zur weiteren Verarbeitung senden können.

Hierzu müssen Sie im Produktionsartikel im Reiter “Lieferant” einen entsprechenden Eintrag zur Artikel-Lieferantenbeziehung anlegen. Der Lieferant muss hierfür als Kunde eingetragen werden, da die Ware als Versandlieferschein von Ihrem Lager abgeht und ein entsprechender Beleg angelegt werden muss.

In der Produktionsvorschlagsliste können Sie die Fremdvergabe-Produktionsartikel anhand eines entsprechenden Hakens erkannt werden.

In der Produktionsauftragssuche können Sie nach den Produkionsaufträgen mit Fremdvergabe filtern, bzw. diese ausblenden. Somit können diese in der Eigenproduktion von den Produktionsmitarbeitern ignoriert werden.

Was genau bei einer Fremdproduktion im Produktionsauftrag passiert, können Sie im Bereich “Starten eines Produktionsauftrags” nachlesen.

Buchen eines Produktionsauftrags

Buchen eines Produktionsauftrags

Wenn Sie einen Produktionsauftrag buchen, werden folgende Aktionen durchgeführt:

• Der Produktionsauftrag erhält den Status 3 (gebucht).
  • Gemäß des Auflösungsverhalten der Materialen werden ggf. Unteraufträge erzeugt und ebenfalls gebucht.
  • Die benötigten Materialien werden im Materiallager reserviert.
    Reichen die Bestände im Materiallager nicht aus und ist das Materiallager vom Nachlegelager verschieden, so wird vom Hauptproduktionsauftrag sowie für jeden Unterproduktionsauftrag je ein Umlagerungsauftrag der Produktion (von Nachlegelager bis Materiallager) erstellt und gebucht.
  • Beim Buchen eines Produktionsauftrags, welcher in den Komponenten des Produktionsartikels weitere Produktionsartikel beinhaltet, wird automatisch ein entsprechender Unterauftrag angelegt. Diesen können Sie im Reiter Unteraufträge einsehen und per Doppelklick öffnen.

Gebuchte Produktionsaufträge können jetzt mit folgenden Einschränkungen bearbeitet werden:

• Es kann nur der Reiter Positionen bearbeitet werden.
  • Wenn Sie das Material einer Position anpassen und dann die Menge der Position ändern wird das Material linear erhöht.
  • Ein Produktionsartikel mit einer Seriennummer kann nur geändert und gelöscht werden, es kann nicht die Menge angepasst werden.
  • Positionen mit bereits verbuchtem Material können nicht gelöscht werden.
  • Bei Positionen mit einer bereits produzierten Menge, darf die geänderte Menge nicht kleiner als die bereits produzierte Menge sein.
  • Artikel lassen sich nicht austauschen, sondern nur löschen (über strg + entf.), oder neu anlegen.
  • Es dürfen keine Positionen hinzugefügt werden, die einen Unterauftrag auslösen würden.

Reiter Unteraufträge

Reiter Unteraufträge

Im Reiter “Unteraufträge” sehen Sie eine Übersicht der Unteraufträge zum Hauptauftrag. Im Unterauftrag selbst können Sie wiederum über das Icon neben der Auftragsnummer den Hauptauftrag öffnen:

Reiter Unteraufträge

Stornieren eines Produktionsauftrags

Produktionsaufträge können storniert werden. Dies kann aber nur geschehen, solange der Auftrag maximal Status 3 (gebucht) hat. Auch die Unterproduktionsaufträge dürfen maximal “gebucht” sein.
Sobald ein Teil des Auftrags bereits produziert wurde bzw. sobald dies bei Unterproduktionsaufträgen der Fall ist, kann die Funktion nicht mehr verwendet werden. Ein Benutzer muss zusätzlich das Recht besitzen, Produktionsaufträge zu stornieren. Dieses kann im Reiter “Rechte” der Benutzergruppenverwaltung gewährt/entzogen werden.

Beim Storno eines Produktionsauftrags passiert dann folgendes:

• Alle Unterproduktionsaufträge werden storniert und gelöscht, da sie beim erneuten Buchen wieder angelegt werden müssen.
  • Der eigentlich zu stornierende Produktionsauftrag wird auf Status 1 (gespeichert) zurückgesetzt.
  • Im Materiallager reservierte Materialien für alle stornierten/gelöschten Produktionsaufträge werden wieder freigegeben.

Produktion starten

Wenn Sie die Produktion nach dem Buchen starten, können Sie eine Position durch Rechtsklicks auf diese produzieren.

Produktion starten

Es öffnet sich ein Fenster, in welchem Sie die zu produzierende Menge eintragen müssen:

Produktion starten

Nach der Produktion haben Sie per Rechtsklick auf eine produzierte Position die Möglichkeit, deren Produktion rückgängig zu machen oder die produzierte Menge an Lager zu buchen:

Produktion starten

Sonderfunktionen

Alles produzieren

Alles produzieren

Wenn Sie die Produktion gestartet haben, können Sie über den Button “Alles produzieren” direkt die komplette Menge produzieren. Falls nicht genug Material verfügbar ist, wird Ihnen vorgeschlagen, die maximal mögliche Menge zu produzieren.

Abschluss rückgängig

Abschluss rückgängig

Wenn Sie einen Auftrag gemäß des in der Parameterverwaltung eingestellten Erfüllungsgrads (unter 100%) abgeschlossen haben, können Sie diesen Auftrag bei Bedarf wieder öffnen, wenn Sie die restliche Menge nachproduzieren möchten. Wenn sich Ihr QS-Lager von Ihrem Ziellager unterscheidet, wird die produzierte Menge beim Abschluss erst ins QS-Lager gebucht und bei Klick auf “Abschließen” wird die gesamte Menge ins Ziellager umgebucht.

Abschluss rückgängig

Alle Mengen stornieren

Produktion Sonderfunktionen Alle Mengen stornieren

Gebuchte Mengen können jetzt in der Produktion storniert werden. Über den Reiter Sonderfunktionen “Alle Mengen stornieren” wird die komplette Menge (Bestand gebucht, oder in QS) storniert und mit einem Rechtsklick auf die Position “gebuchte Mengen stornieren” kann die Menge eingegeben werden, die storniert werden soll. Diese neuen Funktionen können nicht genutzt werden, wenn der Produktionsauftrag schon im Status abgeschlossen ist.

Fremdvergabe in der Produktion

Wenn Sie einen Produktionsauftrag mit einem Fremdvergabe-Artikel gebucht haben, werden die Komponenten wie gewohnt reserviert, sodass Sie diese bei den hinterlegten Lieferanten über die Bestellvorschlagsliste bestellen können.

Wenn Sie die Ware an Lager haben und den Produktionsauftrag starten, wird automatisch eine Bestellung beim im Produktionsartikel hinterlegten Lieferanten ausgelöst.

Außerdem wird ein entsprechender Versandauftrag (bei Kommissionierung) bzw. Versandlieferschein für die Komponenten angelegt, die der Lieferant für die Produktion benötigt. Hierzu muss der Lieferant auch als Kunde in der Adresse hinterlegt sein.

Mit dem Buchen des Versandlieferscheins werden die Komponenten automatisch aus Ihrem Lager abgebucht.

Wenn Sie die fertig produzierte Ware von Ihrem Lieferanten erhalten und den Wareneingang buchen, wird der Produktionsauftrag automatisch abgeschlossen.

Nachlegelisten Produktion: Innerhalb eines Lagerkreises

Hier können Sie Material von Ihrem Nachlegelager ins Materiallager buchen.

Nachlegelisten Produktion: Innerhalb eines Lagerkreises

Wählen Sie den entsprechenden Lagerkreis aus, in welchem die Umbuchung erfolgen soll. Sie können entweder eine Liste zur Vorschau erzeugen oder eine Nachlegeliste (direktes Bearbeiten) generieren:

Nachlegelisten Produktion: Innerhalb eines Lagerkreises

Hier können Sie einzelne Positionen markieren oder per Rechtsklick auf eine Position alle zum Ausliefern markieren:

Nachlegelisten Produktion: Innerhalb eines Lagerkreises

Bei der Umlagerung von Chargen/Seriennummernartikel können die Seriennummern/Chargen über das Plus ausgewählt werden. Möchten Sie eine erfasste Seriennummer/Charge löschen können Sie dies mit “strg + entf”

Produktionsvorschlagsliste

Mit der Produktionsvorschlagsliste erhalten Sie eine Aufstellung aller Artikel, die durch Ihren Mindest- und Sollbestandes unter Berücksichtigung der Reservierung ggf. produziert werden müssen. Sie erhalten analog zur Bestellvorschlagsliste Vorschläge für die Produktion. Wählen Sie einen Lagerkreis aus, selektieren Sie bei Bedarf nach Artikelnummern oder Warengruppen oder wählen Sie einen bestimmten Auftrag aus.

Produktionsvorschläge

Für die Bedarfsermittlung können Sie verschiedene Kriterien auswählen. Sie haben die Möglichkeit, Bestand, bestehende Produktionsaufträge, Reservierungen und Umlagerungen zu berücksichtigen.

Auch können Sie hier selektieren, ob die Einstellung in der Artikelverwaltung, im Feld Auflösung, “Nie produzieren” ignoriert werden soll. Heißt, bei nicht gesetztem Haken werden auch Produktionsartikel angezeigt, die auf “Nie produzieren” gesetzt sind.

Alle Lager im Lagerkreis berücksichtigen
Ist dieser Haken nicht gesetzt (Standardeinstellung), werden nur die Bestandswerte des hinterlegten Produktionslagers berücksichtigt. Ist der Haken gesetzt, werden alle Lager bei den Produktionsvorschlägen berücksichtigt.

Wenn Sie in der Sektion Listenauswahl “Vorschlagsliste -> Produktion” auswählen, können Sie die Produktionsvorschläge folgendermaßen bearbeiten:

Produktionsvorschlagsliste Produktionsvorschlag bearbeiten

Wenn Sie den Haken bei “Auftrag buchen” und/oder “Auftrag starten” setzen, wird der Produktionsauftrag mit der Menge, die in der Spalte “Auftrag” steht, nicht nur angelegt, sondern auch schon gebucht bzw. gestartet.

Vorab können Sie weitere Felder füllen oder abweichende Angaben zu den Lagern etc. machen. Außerdem können Sie auswählen, ob Sie einen Gesamtauftrag für alle aufgelisteten Artikel, einen Auftrag pro Artikel oder einen Auftrag pro Warengruppe erstellen möchten.

Nach Klick auf “OK” werden die Produktionsaufträge erstellt. Wenn Sie eine Position aus der Liste nicht in einen Produktionsauftrag umwandeln möchten, setzen Sie die Menge in der Spalte “Auftrag” einfach auf 0. Solange die erstellten Aufträge noch nicht gebucht sind, werden die Produktionsvorschläge weiterhin angezeigt.

Unvollständige Aufträge

Aufträge, bei denen Artikel “fehlen”, werden nur gespeichert – nicht gebucht oder gestartet – auch bei gesetztem Haken.

Verhalten von Produktionsartikeln im Einkauf

Wenn ein Produktionsartikel auch als Einkaufsartikel gekennzeichnet ist, wird die Menge in Produktion (von gebuchten Produktionsaufträgen) in der Bestellvorschlagsliste unter 4.2.1. berücksichtigt.

In der Parameterverwaltung im Bereich Artikel finden Sie folgende Einstellmöglichkeiten für die Produktionsartikel:

Parameter Produktionsartikel Bestellverhalten Komponenten

Wenn dort “Komponenten bestellen” ausgewählt ist, wird ein Produktionsartikel in der Bestellverwaltung (und auch im Bestellvorschlag) in seine Bestandteile zerlegt und diese werden dann bestellt. Ist die Option “Produktionsartikel bestellen” gewählt, wird der Produktionsartikel selbst bestellt.

Kommissionierung für die Produktion

Folgende Voraussetzungen sind nötig:

Die Kommissionierung muss im Lagerkreis aktiv sein.

Es muss in der Parameterverwaltung die Auftragsart “Kommissionierung für die Produktion” angelegt werden

Parameterverwaltung Auftagsart

Es wird empfohlen eine eigene Belegart, vom Belegtyp “Kommissionierschein (09)”, in der Parameterverwaltung anzulegen. Hier wählen Sie bei Vorgabe Auftragsart die neu angelegte Auftragsart für Kommissionierung Produktion aus

Parameterveraltung Belegart

In der Parameterverwaltung im Reiter Produktion wählen Sie nun die zuvor angelegte Belegart für die Kommissionierung-Produktion aus

Parameterverwaltung Produktion

Abschließend können Sie noch die Option “Produktionsauftrag nach Kommissionierung drucken” aktivieren.

Um für die Produktion kommissionieren zu können, benötigen Sie mindestens zwei verschiedene Läger. Ein Nachlegelager sowie ein Materiallager für die Produktion. Im Nachlegelager werden die Komponenten kommissioniert und bei Abschluss der Kommissionierung werden diese in das Materiallager umgelagert.

Um nicht alle Produktionsaufträge einzeln in die Kommissionierung übernehmen zu müssen, ist dies nun auch im Stapel möglich (Menüpunkt 4.6.9).

Kommissionierung für Produktion im Stapel

WICHTIG: Es wird für alle gestarteten Produktionsaufträge (Status 4) deren Nachlege- und Materiallager sich unterscheiden, jeweils ein Kommissionierschein erzeugt, sofern die verfügbare Materialmenge für die Umlagerung vorhanden ist.

Produktion von Artikeln mit Seriennummer

Bei der Produktion von Artikeln mit Seriennummer muss der Produktionsartikel in der Artikelverwaltung als Seriennummern Typ hinterlegt sein.

Produktionsartikel mit Seriennummer

Des Weiteren müssen Sie hinterlegen, wie der zu produzierende Artikel die Seriennummer erhalten soll. Dafür können Sie entweder in der Artikelverwaltung im Feld Auszeichnung “manuell” hinterlegen, das Bedeutet, dass sich beim Buchen des Produktionsauftrags eine Maske öffnet, in der Sie die Seriennummer manuell vergeben müssen.

Seriennummernvergabe Produktionsartikel

In unserem Beispiel soll die Seriennummer mit den Ziffern 12 (Prefix) beginnen und drei Stellen lang sein, daher wird die 0 hinten dran gehangen.

Eine weitere Möglichkeit ist, dass der zu produzierende Artikel die Seriennummer von einem seiner Materialien erben soll. Wenn diese Option in der Artikelverwaltung aktiviert wurde, dann wird die Seriennummer automatisch anhand der Materialien ermittelt. Wenn der Artikel prodoziert wurde erscheint eine Maske, in der man die Seriennummer des verwendeten Materials auswählen kann und diese wird auf den produzierten Artikel übertragen.