Gutscheine: Umstellung lokaler Kassengutscheine auf die zentrale Gutscheinverwaltung

Zuletzt aktualisiert am 22. August 2023

Sie haben jetzt die Möglichkeit, Ihre lokalen Kassengutscheine auf eine zentrale Gutscheinverwaltung in VARIO umzustellen. Dadurch kann von allen Kassen auf alle erstellten Gutscheine zugegriffen werden. Voraussetzung ist eine aktive Live-Datenbankverbindung der Kasse mit der VARIO 8.

Einstellungen in der VARIO

Damit Einzweckgutscheine in der Belegverwaltung als Position dargestellt werden können, müssen zuerst in der Parameterverwaltung im Bereich Kasse, Gutscheinersatzartikel für den jeweiligen MwSt.-Satz hinterlegt werden.

Ab der VARIO 8.5

müssen Sie die Gutschein im Bereich “Gutscheine” und nicht mehr im Bereich “Kasse” hinterlegen.

Zu beachten dabei ist, dass für den jeweiligen Artikel der entsprechende MwSt.-Satz ausgewählt wird (Artikelverwaltung->Stammdaten->Allgemeine Angaben).

Parameterverwaltung Kasse

Einstellungen in der Kasse

Damit eine Umstellung der Gutscheine erfolgen kann, müssen Sie alle Kassen der jeweiligen Filiale abrechnen (Z-Bon erstellen).

Danach müssen Sie in der Parameterverwaltung der Kasse die Option “Gutscheinzählerkreis über die VARIO 8 beziehen” aktivieren. (Parameterverwaltung -> Kasse -> Gutschein).

Wichtig

Diese Umstellung kann nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Parameterverwaltung in der Kasse

Lokale Kassengutscheine in die VARIO importieren

Nachdem Sie alle Kassen abgeschlossen haben (Z-Bon), müssen Sie sicherstellen, dass die Replikationen die Daten an die VARIO übermittelt haben.

Um die vorhandenen lokalen Kassengutscheine in VARIO zu importieren, öffnen Sie bitte die Gutscheinverwaltung (Menüpunkt 7.6.1). Dort wechseln Sie auf den Reiter “Lokale Gutschein importieren” und klicken auf “Gutscheine übernehmen” und bestätigen den nachfolgenden Dialog.

Gutscheinverwaltung

Weitere Informationen zur Gutscheinverwaltung erhalten Sie auf unserer Handbuchseite.