Registrierkassensicherheitsverordnung RKSV

Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2023

Generelle Informationen zu dem Thema finden Sie hier: https://www.wko.at/branchen/information-consulting/unternehmensberatung-buchhaltung-informationstechnologie/it-dienstleistung/Technisch-rechtliche-Grundlagen-zur-Registrierkassenpflicht.pdf

Vorbereitung /Installation

Als erstes müssen Sie sich die notwendige Hardware besorgen. Wir haben die RKSV-Anbindung mit der Firma A-Trust umgesetzt.

Für jede Kasse wird eine Karte: “a.sign RK CHIP inkl. Zertifikat” sowie ein passendes Lesegerät “Gemalto IDBridge CT40” benötigt.

Beides findet man unter: https://www.a-trust.at/webshop/

Wenn Sie die Hardware haben, kann Sie mit der Registrierung der Kasse bei Finanz-Online fortfahren:
Dazu müssen Sie sich hier einen Account erstellen: https://finanzonline.bmf.gv.at/fon/

Danach müssen Sie die Software noch auf dem Kassenclient installieren.

Schritt für Schritt Anleitung

1. Zunächst benötigen Sie eine Kassenversion > 8.0.49.5

2. Eine Neue Kassen-Lizenz wird benötigt.

3. Sie müssen die Kasse starten und den Menüpunkt “8.8.1. RKSV – Installation” öffnen und danach der Anleitung folgen.

4. Anschließend müssen Sie die Grundeinstellungen öffnen und ergänzen. Auch hier stehen die wichtigen Infos bereits im Formular.

Beispiele für einen K8_KassenBon_80mm.fr3 als

1. Startbeleg
  2. normaler Beleg
  3. Sicherheitseinrichtung ausgefallen.
Kassenbon

5. Wenn die Installation erfolgreich war und die Sicherheitseinrichtung funktionsfähig ist, können Sie die Kassiermaske starten und die Abrechnung eröffnen. Es wird dann “direkt” der Startbeleg erstellt/gedruckt.

6. Dieser Startbeleg muss anschließend an Finanzonline gesendet werden. Dazu wird vom Bundesministerium eine App angeboten: https://www.bmf.gv.at/services/apps.html

Beispiel einer nicht erfolgreichen Registrierung:

Wenn die Registrierung nicht erfolgreich war, kann dies detailliert in der Finanzonline-Plattform oder ggf. in der App nachgeschaut werden:

Ergebnis der Prüfung