Drucker einrichten

Zuletzt aktualisiert am 17. August 2023

Video laden

Druckerverwaltung: Die Druckeranbindung in VARIO

Druckereinstellungen

Mit Hilfe der Druckereinstellungen (Menüpunkt 1.3.9.1 und 1.3.9.2) können Sie die Druckerzuordnungen in Ihrem Unternehmen besser organisieren und übersichtlicher gestalten.

Bitte achten Sie darauf, dass die Drucker auf dem Server installiert sind, sonst können Sie die Druckereinstellungen nur vom jeweiligen Arbeitsplatz aus steuern.

Hier können Sie für die verschiedenen druckbaren Objekte, z.B. für Auswertungen, oder Kommissionierscheine, jeweils den gewünschten Drucker hinterlegen. Des Weiteren können Sie für jeden Drucker einen spezifischen Schacht auswählen, über den der Ausdruck erfolgen soll (sofern der Drucker mehrere Schächte hat).

Sie können eine Druckereinstellung nicht gleichzeitig für eine Benutzergruppe und einen Benutzer vornehmen. Gleiches gilt für die Einstellung für einen Report und einer Art. Beim Speichern wird das unspezifischere, sprich die Benutzergruppe oder die Art entfernt. (Die Benutzer und Benutzergruppen sind nur im Menüpunkt 1.3.9.2 als Administrator sichtbar).

Die Auswahl des Druckers erfolgt nach einer bestimmten Reihenfolge. Ein Drucker, welcher für den aktuellen Benutzer und der von diesem Benutzer auszudruckenden Art eingestellt ist, hat Priorität vor den Druckereinstellungen für die Art ohne Benutzer. Sie können diese Sortierung auch manuell manipulieren, indem Sie im Feld “Sortierung” eine alternative Reihenfolge festlegen.

Druckereinstellungen

Per Klick auf “Anlegen” können Sie eine neue Druckereinstellung hinzufügen, eine ausgewählte Einstellung löschen oder alle Zuordnungen löschen.

Wenn Sie einen Haken bei “Abfragen” setzen, werden Sie vor dem Druck des ausgewählten Datensatzes nochmals gefragt, ob Sie auf diesem Drucker drucken möchten:

Report, Beleg ausgeben

Wenn Sie hier den Haken bei “Für diesen Report nicht erneut nachfragen” setzen, wird ein neuer Datensatz für diesen Report in den Druckereinstellungen angelegt:

Report, Beleg ausgeben

Drucker für Versanddokumente einstellen

Sie haben für die DHL Versenden Schnittstelle die Möglichkeit Ihre Paketlabels, Retourenlabels sowie Export- und NN-Dokumente jeweils auf einem eigenen Drucker auszugeben. Legen Sie hierfür je eine eigene Druckereinstellung an und wählen Sie unter ‘Art’ die entsprechenden Optionen aus:

Versanddokumente

Um die Export- und NN-Dokumente separat ausdrucken zu können, müssen Sie in Ihrem DHL Geschäftskundenportal die zugehörige Option aktivieren.