WEBINAR - 30. April - 11 Uhr: VARIO & ELO - mehr digitale Effizienz und rechtliche Sicherheit in Ihrem Unternehmen! Jetzt anmelden

SYSKA Eurofibu

Zuletzt aktualisiert am 18. März 2024

Leistungsbeschreibung

In unserer Leistungsbeschreibung der SYSKA Eurofibu Schnittstelle haben wir für Sie eine praktische Übersicht der einzelnen Funktionen erstellt. Die tabellarische Darstellung ermöglicht es Ihnen, sich einen Überblick darüber zu verschaffen, welche Daten zwischen der VARIO Wawi und SYSKA Eurofibu ausgetauscht werden können. Erfahren Sie mehr über die Leistungsmerkmale der SYSKA Eurofibu in unserer Leistungsbeschreibung!

Benötigen Sie Unterstützung bei der Einrichtung oder haben Sie Fragen zur SYSKA Eurofibu-Schnittstelle?

Unser erfahrenes Consulting-Team steht Ihnen zur Verfügung und bietet professionelle Hilfe bei der Einrichtung und Konfiguration der SYSKA Eurofibu-Schnittstelle. Kontaktieren Sie jetzt unser Consulting und lassen Sie sich umfassend beraten. Jetzt Kontakt aufnehmen.

FiBu-Übergabe an SYSKA Eurofibu

Mithilfe dieses Menüpunktes können Sie Daten an das Finanzbuchhaltungsprogramm SYSKA übergeben. Unterstützt werden die Varianten SYSKA Euro FiBu und SYSKA SQL REWE. Das Vorgehen für beide Programme ist identisch, es werden lediglich die spezifischen Übergabedateien erzeugt.

Mitunter kann es passieren, dass ein Beleg nicht automatisch an die Finanzbuchhaltung übergeben werden kann. Z. B. kann es bei Belegen mit sehr vielen Positionen sein, dass es zu Differenzen zwischen den Brutto- und Nettobeträgen kommt, die sich mathematisch leider nicht verhindern lassen.

In diesen Fällen müssen die Belege manuell in die FiBu-Software eingegeben werden. Der jeweilige Beleg kann dann über die Sonderfunktionen der Belegverwaltung (bzw. Bestellverwaltung) manuell als übergeben gekennzeichnet werden. Auf diesem Weg kann auch ein bereits als übergeben gekennzeichneter Beleg wieder als nicht übergeben gekennzeichnet werden.

FiBu-Übergabe an SYSKA

FiBu-Übergaben – VARIO Handbuch | VARIO

Über das Menü Einstellungen können diverse Vorgaben für die FiBu-Übergabe gemacht werden. Zum einen kann festgelegt werden, ob alle Debitoren und Kreditoren ausgespielt werden sollen, oder nur die, die im angegebenen Zeitraum gebucht wurden. Des Weiteren haben Sie die Möglichkeit zu sagen, wie das Kontokürzel aussehen soll.

Dieses kann sich zusammensetzen aus:
Nur Adress-Nr.
Kennzeichen (Dbzw. K) Adresse-Nr.
Matchcode
Matchcode klein

Reiter Buchungen

FiBu-Übergabe an SYSKA

Auflistung aller Felder mit entsprechender Bedeutung

Belegdatum von/bis

Schränken Sie hier den Zeitraum ein, für den Sie die Daten übergeben möchten. Alle für diesen Zeitraum gefundenen Belege werden nach erfolgreicher Ausspielung als übergeben gekennzeichnet.

Belege ausspielen

Ist diese Option aktiviert, werden die Belegdaten in eine Übergabedatei geschrieben.

Adressen ausspielen

Mit dieser Option werden die Adressdaten zu den Belegen ausgespielt, die für den Übergabezeitraum (s. o.) ermittelt wurden.

Wareneingangsgutschriften übergeben

Ist diese Option aktiviert, werden Gutschriften auf Eingangsseite (mit und ohne Warenrücknahme) für die FiBu-Übergabe ausgespielt.

Wareneingangsrechnungen übergeben

Mit dieser Option können Sie Rechnungen (bzw. Lieferschein/Rechnung) für die Wareneingangsseite an die FiBu übergeben.

Barverkäufe/Quittungen übergeben

Durch Setzen dieses Parameters können Sie alle Buchungen aus der Kasse für die Finanzbuchhaltung übergeben.

Warenausgangsrechnungen übergeben

Mit dieser Option übergeben Sie die Ausgangsrechnungen (auch Lieferschein/Rechnung) an die FiBu.

Warenausgangsgutschriften übergeben

Ist diese Option aktiviert, werden Gutschriften auf Ausgangsseite (mit und ohne Warenrücknahme) für die FiBu-Übergabe ausgespielt.

Export nach

Hier wird der Pfad angegeben, wo die Übergabedateien gespeichert werden. In Ihrem FiBu-Programm müssen Sie hier dann die Dateien zum Einlesen suchen, bzw. die neu erzeugten Daten an Ihren Steuerberater senden.

Ersatz-Gegenkonten WE

Hier können Sie für den Wareneingang je Länderzuordnung ein Ersatz-Gegenkonto eintragen, wenn für einen Artikel keine Warengruppe hinterlegt ist, über die das Standard-FiBu-Konto ermittelt werden kann.

Ersatz-Gegenkonten WA

Hier können Sie für den Warenausgang je Länderzuordnung ein Ersatz-Gegenkonto eintragen, wenn für einen Artikel keine Warengruppe hinterlegt ist, über die das Standard-FiBu-Konto ermittelt werden kann.

St. umb. innergem. Erwerb

Hier können die Soll- und Habenkonten für die Steuerumbuchung beim innergemeinschaftlichen Erwerb angegeben werden. Nach Klick auf OK werden die Daten ermittelt und in eine Übergabedatei geschrieben, die anschließend in das FiBu-Programm eingelesen werden kann. Wenn Probleme auftauchen, können Sie sich die betroffenen Belege anzeigen lassen und ggfs. manuell in die Finanzbuchhaltung eingeben und die Übergabe des Belegs über die Sonderfunktionen als durchgeführt kennzeichnen. Die Übergabe lässt sich auch bei Problemen für die unproblematischen Belege durchführen. Alle problembehafteten Probleme werden nicht übergeben.

Reiter Zahlungen

Für die SYSKA-FiBu können Sie nicht nur die Adress- und Belegdaten übergeben, sondern auch alle über den Menüpunkt Zahlungen eingeben erfassten Zahlungen.

FiBu-Übergabe an SYSKA

Auflistung aller Felder mit entsprechender Bedeutung

Zahldatum von/bis

Geben Sie hier den Zeitraum an, für den die auszuspielenden Zahlungen ermittelt werden sollen. Nur Zahlungen, die mit dem erfassten Zahldatum in diesem zeitlichen Bereich liegen, werden berücksichtigt.

Zahlungen ausspielen

Nur, wenn diese Option aktiviert ist, werden die Zahlungsdaten ausgespielt.

Bank

Geben Sie hier die Bank an, für die Sie die Zahlungen ausspielen wollen, damit das in den Bankstammdaten hinterlegte FiBu-Konto richtig gebucht werden kann.

Zahlungen von Rechnungen/Gutschriften/Aufträgen (Vorkasse)

Haken Sie hier die Belegarten an, deren erfasste Zahlungen Sie ausspielen möchten.

Skontosatz

Liegt bei der erfassten Zahlung eine Unterzahlung vor und ist der dazugehörige offene Posten abgeschlossen, wird geprüft, ob die Differenz zwischen Rechnungs-betrag und Zahlbetrag innerhalb des hier genannten Skontosatzes liegt. Ist dies der Fall, wird die fehlende Differenz als Skonto für den Rechnungsbetrag ausgespielt. Sollte die Differenz höher sein, so wird sie als Forderungsverlust gebucht (s. u.).

Für alle Buchungen Geldtransitkonto verwenden

Möchten Sie die Zahlungsbuchungen auf ein Geldtransitkonto buchen, setzen Sie bitte die entsprechende Option und geben das zu verwendende FiBu-Konto an.

Ersatz-Gegenkonto (Skonto)

Für den oben angegebenen Skonto-Satz können Sie hier je Mehrwertsteuersatz ein zu verwendendes FiBu-Konto angeben.

Ersatz-Gegenkonto (Forderungsverluste)

FiBu-Übergaben – VARIO Handbuch | VARIO

Haben sich durch die Überschreitung des o.g. Skontos Forderungsverluste ergeben, können Sie hier je Mehrwertsteuersatz ein zu verwendendes FiBu-Konto dafür angeben.

FiBu-Übergaben – VARIO Handbuch | VARIO

Forderungsverluste können nur übergeben werden, wenn der zu der Unterzahlung gehörende offene Posten bereits abgeschlossen ist.

Reiter Versand

FiBu-Übergabe an SYSKA

FiBu-Übergaben – VARIO Handbuch | VARIO

Auf diesem Reiter können Sie für Ihre Versandarten die Kostenstellen und FiBu-Konten für Versand, Versicherung, Nachnahme und Eilzuschlag eintragen. Alle hier eingegebenen Daten werden gespeichert und sind beim nächsten Aufruf des Programms wieder vorgegeben.

In SYSKA importieren

Hier eine kurze Anleitung wie die von VARIO8 exportierten Daten in SYSKA importiert werden können. Es sind in der Regel werden 3 Dateien exportiert worden, die sinnvoller Weiße in folgender Reihenfolge zu importieren sind. Importieren Sie immer zuerst die Personendaten Kreditoren und Debitoren und dann erst die Rechnungen. Innerhalb der SYSKAkönnen Sie unter Datei / Import ASCII

FiBu-Übergabe an SYSKA

Importieren Sie zuerst die Personenkonten.

FiBu-Übergabe an SYSKA
FiBu-Übergabe an SYSKA

Dann übernehmen Sie die Buchungsbelege:

FiBu-Übergabe an SYSKA

Fibu-Übergabe an SYSKA SQL Rewe

Mithilfe dieses Menüpunktes können Sie Daten an das Finanzbuchhaltungsprogramm SYSKA übergeben. Unterstützt werden die Varianten SYSKA Euro FiBu und SYSKA SQL REWE. Das Vorgehen für beide Programme ist identisch, es werden lediglich die spezifischen Übergabedateien erzeugt. Mitunter kann es passieren, dass ein Beleg nicht automatisch an die Finanzbuchhaltung übergeben werden kann. Z. B. kann es bei Belegen mit sehr vielen Positionen sein, dass es zu Differenzen zwischen den Brutto- und Nettobeträgen kommt, die sich mathematisch leider nicht verhindern lassen. In diesen Fällen müssen die Belege manuell in die FiBu-Software eingegeben werden. Der jeweilige Beleg kann dann über die Sonderfunktionen der Belegverwaltung (bzw. Bestellverwaltung) manuell als übergeben gekennzeichnet werden. Auf diesem Weg kann auch ein bereits als übergeben gekennzeichneter Beleg wieder als nicht übergeben gekennzeichnet werden.

FiBu-Übergabe an SYSKA

Über das Menü Einstellungen kann festgelegt werden, ob alle Debitoren und Kreditoren ausgespielt werden sollen, oder nur die, die im angegebenen Zeitraum gebucht wurden.

Reiter Buchungen

FiBu-Übergabe an SYSKA

Auflistung aller Felder mit entsprechender Bedeutung

Belegdatum von/bis

Schränken Sie hier den Zeitraum ein, für den Sie die Daten übergeben möchten. Alle für diesen Zeitraum gefundenen Belege werden nach erfolgreicher Ausspielung als übergeben gekennzeichnet.

Belege ausspielen

Ist diese Option aktiviert, werden die Belegdaten in eine Übergabedatei geschrieben.

Adressen ausspielen

Mit dieser Option werden die Adressdaten zu den Belegen ausgespielt, die für den Übergabezeitraum (s. o.) ermittelt wurden.

Wareneingangsgutschriften übergeben

Ist diese Option aktiviert, werden Gutschriften auf Eingangsseite (mit und ohne Warenrücknahme) für die FiBu-Übergabe ausgespielt.

Wareneingangsrechnungen übergeben

Mit dieser Option können Sie Rechnungen (bzw. Lieferschein/Rechnung) für die Wareneingangsseite an die FiBu übergeben.

Barverkäufe/Quittungen übergeben

Durch Setzen dieses Parameters können Sie alle Buchungen aus der Kasse für die Finanzbuchhaltung übergeben.

Warenausgangsrechnungen übergeben

Mit dieser Option übergeben Sie die Ausgangsrechnungen (auch Lieferschein/Rechnung) an die FiBu.

Warenausgangsgutschriften

Ist diese Option aktiviert, werden Gutschriften auf Ausgangsseite (mit und ohne Warenrücknahme) für die FiBu-Übergabe ausgespielt.

Export nach

Hier wird der Pfad angegeben, wo die Übergabedateien gespeichert werden. In Ihrem FiBu-Programm müssen Sie hier dann die Dateien zum Einlesen suchen, bzw. die neu erzeugten Daten an Ihren Steuerberater senden.

Ersatz-Gegenkonten WE

Hier können Sie für den Wareneingang je Länderzuordnung ein Ersatz-Gegenkonto eintragen, wenn für einen Artikel keine Warengruppe hinterlegt ist, über die das Standard-FiBu-Konto ermittelt werden kann.

Ersatz-Gegenkonten WA

Hier können Sie für den Warenausgang je Länderzuordnung ein Ersatz-Gegenkonto eintragen, wenn für einen Artikel keine Warengruppe hinterlegt ist, über die das Standard-FiBu-Konto ermittelt werden kann. Nach Klick auf OK werden die Daten ermittelt und in eine Übergabedatei geschrieben, die anschließend in das FiBu-Programm eingelesen werden kann. Wenn Probleme auftauchen, können Sie sich die betroffenen Belege anzeigen lassen und ggfs. manuell in die Finanzbuchhaltung eingeben und die Übergabe des Belegs über die Sonderfunktionen als durchgeführt kennzeichnen. Die Übergabe lässt sich auch bei Problemen für die unproblematischen Belege durchführen. Alle problembehafteten Probleme werden nicht übergeben.

Reiter Zahlungen

Für die SYSKA-FiBu können Sie nicht nur die Adress- und Belegdaten übergeben, sondern auch alle über den Menüpunkt Zahlungen eingeben erfassten Zahlungen.

FiBu-Übergabe an SYSKA

Auflistung aller Felder mit entsprechender Bedeutung

Zahldatum von/bis

Geben Sie hier den Zeitraum an, für den die auszuspielenden Zahlungen ermittelt werden sollen. Nur Zahlungen, die mit dem erfassten Zahldatum in diesem zeitlichen Bereich liegen, werden berücksichtigt.

Zahlungen ausspielen

Nur, wenn diese Option aktiviert ist, werden die Zahlungsdaten ausgespielt.

Bank

Geben Sie hier die Bank an, für die Sie die Zahlungen ausspielen wollen, damit das in den Bankstammdaten hinterlegte FiBu-Konto richtig gebucht werden kann.

Zahlungen von Rechnungen/Gutschriften/Aufträgen (Vorkasse)

Haken Sie hier die Belegarten an, deren erfasste Zahlungen Sie ausspielen möchten.

Skontosatz

Liegt bei der erfassten Zahlung eine Unterzahlung vor und ist der dazugehörige offene Posten abgeschlossen, wird geprüft, ob die Differenz zwischen Rechnungs-betrag und Zahlbetrag innerhalb des hier genannten Skontosatzes liegt. Ist dies der Fall, wird die fehlende Differenz als Skonto für den Rechnungsbetrag ausgespielt. Sollte die Differenz höher sein, so wird sie als Forderungsverlust gebucht (s. u.).

Für alle Buchungen Geldtransitkonto verwenden

Möchten Sie die Zahlungsbuchungen auf ein Geldtransitkonto buchen, setzen Sie bitte die entsprechende Option und geben das zu verwendende FiBu-Konto an.

Ersatz-Gegenkonten (Skonto)

Für den oben angegebenen Skonto-Satz können Sie hier je Mehrwertsteuersatz ein zu verwendendes FiBu-Konto angeben.

Ersatz-Gegenkonten

Haben sich durch die Überschreitung des o. g. Skontos Forderungsverluste ergeben, können Sie hier je Mehrwertsteuersatz ein zu verwendendes FiBu-Konto dafür angeben.

ACHTUNG: Forderungsverluste können nur übergeben werden, wenn der zu der Unterzahlung gehörende offene Posten bereits abgeschlossen ist.

Reiter Versand

FiBu-Übergabe an SYSKA

Auf diesem Reiter können Sie für Ihre Versandarten die Kostenstellen und FiBu-Konten für Versand, Versicherung, Nachnahme und Eilzuschlag eintragen. Alle hier eingegebenen Daten werden gespeichert und sind beim nächsten Aufruf des Programms wieder vorgegeben.