Perfacto

Leistungsbeschreibung

In unserer Leistungsbeschreibung der Perfacto Schnittstelle haben wir für Sie eine praktische Übersicht der einzelnen Funktionen erstellt. Die tabellarische Darstellung ermöglicht es Ihnen, sich einen Überblick darüber zu verschaffen, welche Daten zwischen der VARIO Wawi und Perfacto ausgetauscht werden können. Erfahren Sie mehr über die Leistungsmerkmale der Perfacto Schnittstelle in unserer Leistungsbeschreibung!

Benötigen Sie Unterstützung bei der Einrichtung oder haben Sie Fragen zur Perfacto-Schnittstelle?

Unser erfahrenes Consulting-Team steht Ihnen zur Verfügung und bietet professionelle Hilfe bei der Einrichtung und Konfiguration der Perfacto-Schnittstelle. Kontaktieren Sie jetzt unser Consulting und lassen Sie sich umfassend beraten. Jetzt Kontakt aufnehmen.

Manuelle Übergabe an Perfacto

Mithilfe der FiBu-Übergabe werden Ihre Daten so aufbereitet, dass diese an Perfacto übergeben werden können.

Übergabe an Perfacto

Auflistung aller Felder mit entsprechender Bedeutung

Selektion

Belegdatum von/bis

Wählen Sie hier das Belegdatum von/bis aus.

Belege übergeben

Bei gesetztem Häkchen übergeben Sie die Belege.

Adressen übergeben

Hier können Sie auswählen, welche Adressen übergeben werden sollen. Sie haben hier die Auswahl zwischen „nur bebuchte“, „alle“ oder „keine“

Belegtypen

Warenausgangsrechnungen übergeben

Über dieses Häkchen können Warenausgangsrechnungen übergeben werden.

Wareneingangsrechnungen übergeben

Über dieses Häkchen werden Wareneingangsrechnungen übergeben.

Barkäufe übergeben

Bei gesetztem Häkchen werden Barkäufe übergeben.

Kasse übergeben

Bei gesetztem Häkchen wird die Kasse übergeben (gilt nur für bereits abgerechnete Kassen). Sollten unter 9.7.7.7 unter dem Reiter „Import-Stapel Belege“ noch nicht importierte Kassenbelege vorhanden sein, erhalten Sie eine Fehlermeldung. Die FiBu-Übergabe kann nicht ausgeführt werden bis alle Kassenbelege übernommen worden sind. Diese Funktion dient dazu, Differenzen bei der FiBu-Übergabe zu vermeiden.

Export nach

Laufwerk/Pfad

Wählen Sie ggf. das Laufwerk, bzw. den Pfad aus, wohin die Datei exportiert werden soll.

Übergabe durchführen

Wenn Sie alle Einstellungen getroffen haben, werden per Klick auf OK alle Belege geprüft.
Sie gelangen in folgende Maske, wenn für den ausgewählten Zeitraum noch ungebuchte Belege vorliegen:

Übergabe an Perfacto

Per Klick auf Ignorieren wird die Fibu-Übergabe gestartet und die angezeigten Belege werden übersprungen. Wenn Sie auf Abbrechen klicken, dann gelangen Sie wieder zum Anfang.
Nachdem die Überprüfung der Buchungen abgeschlossen ist, erhalten Sie folgende Vorschau:

Übergabe an Perfacto

Sie erhalten hier Mitteilung darüber, wie viele inkorrekte Buchungssätze (rot markiert) und wie viele Buchungssätze insgesamt vorhanden sind.

Wenn Sie den Haken bei ’nur fehlerhafte Buchungen anzeigen‘ setzen, zeigt Ihnen die Vorschau nur die inkorrekten Datensätze. Wenn Sie den Haken bei ‚fehlerhafte Buchungen trotzdem übergeben‘ setzen, übergeben Sie diese an Perfacto, es wird jedoch empfohlen alle zu prüfen und fehlende Konten zu ergänzen. Wenn jedoch 2 Buchungen für eine Belegnummer vorliegen und eine dieser Buchungen fehlerhaft ist, empfiehlt es sich den Haken zu setzen, da sonst beide Buchungen nicht übergeben werden, da kein ‚teilweise übergeben‘ im Beleg möglich ist.

Die Hinweise, welche Sie über den Haken ‚Hinweise anzeigen‘ einblenden können, zeigen Ihnen die Fehler so genau wie möglich auf. Per Doppelklick blau hinterlegten Felder können Sie den entsprechenden Datensatz in der VARIO direkt öffnen.

Sie können die Liste auch über den Button ‚Exportieren‘ in Excel oder anderen Dateiformaten Speichen.

Per Klick auf OK wird eine Datei generiert, die in Perfacto eingespielt werden kann. Es öffnet sich das Übergabeprotokoll, welches Sie Drucken oder Speichern können:

Übergabe an Perfacto

Automatische Übergabe an Perfacto

Sie können auch automatisiert alle FiBu-Buchungen an Perfacto übergeben. Hierfür benötigen Sie die Replikation (rs.exe) und müssen zunächst ein paar Angaben in der Parameterverwaltung machen:

Übergabe an Perfacto

Setzen Sie den Haken bei ‚Auto-Übergabe Buchungen‘. Sie erhalten folgenden Hinweis:

Übergabe an Perfacto

Dieser bezieht sich auf das Datum, welches Sie im Feld darunter bei ‚Auto-Übergabe ab‘ einstellen müssen. Desweiteren können Sie auswählen, welche Belege (älter als) und ob auch fehlerhafte Buchungen übergeben werden sollen.

Außerdem müssen Sie daneben noch einen Mandanten und einen Host eintragen.

Anschließend müssen Sie in der Replikation folgende Einstellungen vornehmen:

Übergabe an Perfacto

Sie können die FiBu-Übergabe weiterhin manuell über den Menüpunkt 7.8.5 durchführen (um beispielsweise fehlerhafte Buchungen zu bearbeiten). Währenddessen ist die automatische Übergabe gesperrt und umgekehrt, damit die Buchungen nicht doppelt übergeben werden können.

Nach Ausführen der Replikation erhalten Sie die OP-Salden und die Freigaben von Perfacto zurück:

Übergabe an Perfacto