Lexware

Leistungsbeschreibung

In unserer Leistungsbeschreibung der Lexware Schnittstelle haben wir für Sie eine praktische Übersicht der einzelnen Funktionen erstellt. Die tabellarische Darstellung ermöglicht es Ihnen, sich einen Überblick darüber zu verschaffen, welche Daten zwischen der VARIO Wawi und Lexware ausgetauscht werden können. Erfahren Sie mehr über die Leistungsmerkmale der Lexware Schnittstelle in unserer Leistungsbeschreibung!

Benötigen Sie Unterstützung bei der Einrichtung oder haben Sie Fragen zur Lexware-Schnittstelle?

Unser erfahrenes Consulting-Team steht Ihnen zur Verfügung und bietet professionelle Hilfe bei der Einrichtung und Konfiguration der Lexware-Schnittstelle. Kontaktieren Sie jetzt unser Consulting und lassen Sie sich umfassend beraten. Jetzt Kontakt aufnehmen.

Übergabe an Lexware

Mithilfe dieses Menüpunktes können Sie Daten an das Finanzbuchhaltungsprogramm Lexware übergeben.

Mitunter kann es passieren, dass ein Beleg nicht automatisch an die Finanzbuchhaltung übergeben werden kann. Z. B. kann es bei Belegen mit sehr vielen Positionen sein, dass es zu Differenzen zwischen den Brutto- und Nettobeträgen kommt, die sich mathematisch leider nicht verhindern lassen.

In diesen Fällen müssen die Belege manuell in die FiBu-Software eingegeben werden. Der jeweilige Beleg kann dann über die Sonderfunktionen der Belegverwaltung (bzw. Bestellverwaltung) manuell als übergeben gekennzeichnet werden. Auf diesem Weg kann auch ein bereits als übergeben gekennzeichneter Beleg wieder als nicht übergeben gekennzeichnet werden.

Übergabe an Lexware

Auflistung aller Felder mit entsprechender Bedeutung

Selektion

Belegdatum von/bis

Wählen Sie hier das Belegdatum von/bis aus.

Belege übergeben

Bei gesetztem Häkchen übergeben Sie die Belege.

Adressen übergeben

Hier können Sie auswählen, welche Adressen übergeben werden sollen. Sie haben hier die Auswahl zwischen „nur bebuchte“, „alle“ oder „keine“

Belegtypen

Warenausgangsrechnungen übergeben

Mit dieser Option übergeben Sie die Ausgangsrechnungen (auch Lieferschein/Rechnung) an die FiBu.

Wareneingangsrechnungen übergeben

Über dieses Häkchen werden Wareneingangsrechnungen übergeben.

Barkäufe übergeben

Bei gesetztem Häkchen werden Barkäufe übergeben.

Export nach

Wählen Sie ggf. das Laufwerk, bzw. den Pfad aus, wohin die Datei exportiert werden soll.

In Lexware importieren

Hier eine kurze Anleitung wie die von VARIO8 exportierten Daten in Lexware importiert werden können.

In der Regel werden 3 Dateien exportiert, die sinnvollerweise in folgender Reihenfolge zu importieren sind. Importieren Sie immer zuerst die Personendaten, Kreditoren und Debitoren und dann erst die Rechnungen.

Innerhalb der Lexwareanwendung können Sie unter Datei / Import ASCII den Menüpunkt zum Importieren der VARIO 8 Daten auswählen.

Übergabe an Lexware

Geben Sie bitte im folgenden Fenster die Importdatei für die Debitoren oder Kreditoren an.

Übergabe an Lexware
Übergabe an Lexware

Im Fenster 4 ordnen Sie den Felder aus VARIO die entsprechenden Felder der Lexwareanwendung zu.

Übergabe an Lexware

Nach der Zuordnung können mit „Weiter > “ Daten importiert werden.

TIPP – Speichern Sie den Import als Einstellung ab. Damit können Sie dann in Zukunft die Daten einfacher importieren.

Übergabe an Lexware

Verfahren Sie anschließend mit den Kreditoren genauso.

Beim Importieren der Rechnungen ist das Verfahren hinsichtlich der Vorgehensweise gleich.

Übergabe an Lexware
Übergabe an Lexware