Leistungsbeschreibung für Onlineshops und Marktplätze

Hier erhalten Sie einen detaillierten Überblick über die Leistungsmerkmale unserer Schnittstellen für verschiedene Onlineshops und Marktplätze, um Ihnen die Auswahl der optimalen Verbindung zwischen dem VARIO ERP-System und verschiedenen E-Commerce-Plattformen zu erleichtern.

Wir überarbeiten diese Leistungsbeschreibung bei Änderungen oder bei sonstigen Anlässen, die dies erforderlich machen. Die jeweils aktuelle Fassung finden Sie stets auf dieser Internetseite.

Alles was in den Leistungsbeschreibungen nicht explizit erwähnt ist, ist mit der Annahme: “nicht vorhanden” zu behandeln.

Scrollen = Möglichkeit zum horizontalen Scrollen in der Tabelle

Shopware 5Shopware 6 (auch Shopware-Cloud)AmazonEbayKauflandOttoShopifyGambio ab 4.5 (GX4)Magento 2xt:Commerce 6WooCommerceOXID PEGambio GX3 <= 4.0 (Schnittstelle wird nicht weiterentwickelt)Magento 1.9 (Schnittstelle wird nicht weiterentwickelt)PrestaShop (Schnittstelle wird nicht weiterentwickelt)
Erst-Datenübernahme nach VARIO
Adress-ÜbernahmeJN (nur nicht bei Daten-Erstübernahme. Beim Bestell-Import werden die Adressen automatisch importiert)N (Daten können nachträglich verknüpft werden. Im laufenden Betrieb werden die Adressen automatisch importiert.)N (nur nicht bei Daten-Erstübernahme. Beim Bestell-Import werden die Adressen automatisch importiert)NNN (nur nicht bei Daten-Erstübernahme. Beim Bestell-Import werden die Adressen automatisch importiert)N (nur nicht bei Daten-Erstübernahme. Beim Bestell-Import werden die Adressen automatisch importiert)N (nur nicht bei Daten-Erstübernahme. Beim Bestell-Import werden die Adressen automatisch importiert)N (nur nicht bei Daten-Erstübernahme. Beim Bestell-Import werden die Adressen automatisch importiert)N (nur nicht bei Daten-Erstübernahme. Beim Bestell-Import werden die Adressen automatisch importiert)NJJN
Artikel-ÜbernahmeJJNJNNJJNNnur Abgleich Woo-Commerce-SKU zu Vario-Artikelnummer, identische Variantenstruktur, keine Datenübernahmenur Abgleich Oxid-SKU zu Vario-ArtikelnummerJJJ
Kategorie-ÜbernahmeJJNJJJNJJNNJJJJ
KundengruppenJJNNNNNJJNNN
Verkaufskanäle / MultishopNJNNNNNNNNNN
Attribute / EigenschaftenJJNJNNNJJNNN
Cross-SellingsJNNNNNNNNNNN
Artikel-Export zum Shop
ArtikelbezeichnungJJJJJJJJJJNJJJJ
Verfügbarkeit (Bestand)JJJJJJJJJJJJJJJ
ArtikelbilderJJJJJJJJJJNJJJJ
ArtikelbeschreibungJJJJJJJJJJNJJJJ
Meta-TitelJJJNNNJJJJNNJJJ
Sprachabhängige TexteJJJ (eigene Filiale nötig)J (eigene Filiale nötig)NNNJ (nur DE/EN derzeit)JJNJJJJ
MetabeschreibungJJJNNNJJJJNNJJJ
ZustandJJ (nicht mehrstufig)JNNNNNNN
Meta-KeywordsJJJNNNNJJJNNJJJ
Cross-Selling-Artikel (inkl. Mehrsprachigkeit)JJNNNNNNJJNJJJN
MengenpreiseJJNNNNNJJJNJJJJ
StaffelpreiseJJNNNNNJJJNJ (max 3 Preisgruppen lt. Filiale)JJJ
Mengenabh. StaffelpreiseJJNNNNNJJJNJJJJ
Kundenindividuelle PreiseN (mit Plugin "B2B-Commerce" möglich)JNNNNNNNNNNNNN
Teuerungszuschläge für Standard- und StaffelpreiseJJnur Standardnur Standardnur Standardnur Standardnur StandardJJJNJJJJ
GewichtJ (Netto)JJ (Mapping über Kategorie-Feld)NNNJ (Netto)J (Netto)J (Netto)J (Netto)NJ (Netto)
GrundeinheitenJJJJNJNNJ (als Attribute)JNJJJJ
Lieferstatus/LieferzeitJJJJJTageNJJ (als Attribute)StatusNJJJ
Artikel-Preisgruppen-EinschränkungJNNNNNNNNNNNJNN
Kennzeichnung Highlight-ArtikelJJJJNNNJNJNNJNN
VerpackungseinheitJJJNNNNJJ (als Attribute)JNNJNN
MindestmengeJJJNNNNJJNNNJNJ
Artikelindividuelle VersandkostenN (nur Versandfrei Ja/Nein)NJJNNNJNNNN (nur Versandfrei Ja/Nein)JNN
Sitemap-Angabe (Priorität,Frequenz)NNNNNNNJNNNNJNN
Bestellinfo im Kassenvorgang pro ArtikelNNNNNNNJNNNNJNN
Individuelle Artikel-URLNJNNNNNJNJNNJNN
Assoziierte DateienJN (mit Showare 6 aktuell nicht möglich)NNNJNNNN
(geht nicht von Seiten der API)
NNJNN
FremdartikelnummerNJJNNNNNNNNNJNJ
LieferterminNJ (Lieferzeit)JJNNNNNNNJJNN
VariantenJJJJNJJ (max 3 Ebenen, max 100 Varianten)JJJNJJ (Artikeleigenschaften)J/NJ
Variantenabhängige BilderJJJJNNJJNJNNNJJ
Var.abh. Bilder über HauptartikelJJJJNNJJ (API V2)NNNN
Var.abh. Bilder über VariantenJJJNNJ NJ (API V3)NJNN
Variantenansicht (DropDown oder Miniaturbilder)JJ (ab 8.5)NJNNNNNNNNJNN
AttributbilderJJNNNNNNNNNNNNJ
Sprachabhängige Attribute/AttributwerteJJJ (über eigene Filiale)NNNJNNNN
Aktionspreise JJJNNJ (ab V8.5)NJNJNNJJJ
AktionsrabattJJNNNJNJNNNN
Aktionspreise für VariantenJJJNNJNNNJNNNJN
Aktionspreis StartdatumJJ (als Preisregel)NNNJNNNJNNNJJ
Aktionpreis EnddatumN (nur durch erneute Replikation nach Aktionsende)J (als Preisregel)NNNJNJNJNNJJJ
Empf. VK / StreichpreiseJJJJJNNNNNJJ
MwSt-Satz / KennungJJJJNJNJJJNN
ArtikelfilterJJNNNNNNNNNNNJN
Artikel-Freie-FelderJJJNNJJNJJNNJ (Zusatzaufwand)JN
Artikel-ErscheinungsdatumJJJNNNNJNJNJJNN
EANJJJJJJJJNJNJJJJ
Nur Bestands- und Preisupload
(N = Artikel wird immer komplett hochgeladen incl. Beschreibungen, Bilder usw.,
B = nur Bestandsupload
P=nur Preisupload
BP = nur Bestand und Preis)
BB/P/BPBPBBBBPBP
(nur für Einzelartikel, geht nicht bei Varianten da keine technische Info dazu vorhanden)
BBNNBPBPN
FSK 18 - KennzeichnungNNJNNNNJNJNNJNN
Subshop-Zuordnungüber PreisgruppeJNNNNNNJJNNNJN
Plattform-Abhängige Eindeutige ProduktkennzeichnungNNASIN / GTINNGTINMOINNNNNNNNNN
TagsNJNNNNJNNNNNNNN
HerstellerNJNNJJJJNJNNJJJ
Download-Artikel (nur digitaler Versand)NNNNNNJNNNNNNNN
BulletpointsNNJNNJNNNNNN
"Veröffentlichen" temp. oder permanent deaktivieren bei NichtverfügbarkeitJJNNNNNJJJNJJJN
GefahrgutNNNJNNNNNNNNNNN
Kategorie-Export zum Shop
KategoriebezeichnungJJNnur ImportNnur ImportNJJJNJJJJ
Abweichende Kategorie-Linkbezeichnung (Alt-Text)NNNnur ImportNnur ImportNNNNNNJNJ
KategoriebeschreibungJJNnur ImportNnur ImportNJJJNJJJJ
KategoriebildJJNnur ImportNnur ImportNJJ (SFTP)JNJJNJ
Kategorie-Meta-KeywordsJJNnur ImportNnur ImportNJJJNNJJJ
Kategorie-Meta-BeschreibungJJNnur ImportNnur ImportNJJJNNJJJ
Kategorie-Meta-TitleJJNnur ImportNnur ImportNJJJNNJJJ
Bestimmung ArtikelsortierungJNNnur ImportNnur ImportNJJJNJJJN
Template-ZuordnungJJNnur ImportNnur ImportNJJJNNJJN
Sitemap-Informationen (Priorität, Frequenz)NNNnur ImportNnur ImportNJNNNNJNN
Individuelle Kategorie-URLNJNnur ImportNnur ImportNJNNNNJNN
Artikel-Kategorie-ZuordnungJJNnur ImportNnur ImportNJJJNJJJJ
Subshop-ZuordnungJNNnur ImportNnur ImportNNJJNNNJN
Hersteller-Export zum Shop
HerstellernameJ (Bezeichnung oder Kürzel, in Parameter einstellbar)JNNJnur ImportNJ (ab 8.4.39)NJNNJJJ
Herstellerbild/-logoJJNNNnur ImportNJNJNNJNJ
Hersteller-URLJJNNNnur ImportNJNNNN
HerstellerbeschreibungJNNNNnur ImportNNNNNN
Adress-Export zum Shop
HauptadresseJJNNNnur ImportNJ (ab 8.4.40)NNNNNNN
Adressen-Freie-FelderJJNNNnur ImportNNNNNNNNN
Kunden-NummerJJNNNnur ImportNJNNNNJNN
Kundengruppen-ZuordnungJJNNNnur ImportNJNNNNJNJ
Upload initiales KennwortJJNNNnur ImportNJNNNNJNJ
E-MailJJNNNnur ImportNJNNNNJNJ
freie Zuordnung Vario-Feldern zu Shop-Freifeldern (Haupt- und Rechnungsadressen)JNNNNnur ImportNNNNNNNNN
Subshop-ZuordnungNJNNNnur ImportNNNNNNNNN
Bestellungen-Import aus dem Shop
Adresse (inkl. Liefer- und Rechnungsadresse)JJJJJJJJJJJJJJJ
AdressinformationenFakturierungsart, OhneMwst, ustIdNr, Anrede, Vorname, Nachname, Strasse, HausNr, LKZ, PLZ, Ort, Zusatzzeilen (Option 1.7.1 Import), Telefon, Fax, IBAN, BIC, Kontoinhaber, Bankname, Preisgruppe (anhand Kundegruppenmapping), Sprache (lt. SubShop-Mapping), Newsletter/B01 Anrede, Name, Straße, LKZ, PLZ, Ort, Telefon, Email, Zahlungsart, Sprache, UstIDName, Straße+Hausnr., LKZ, PLZ, Ort, Telefon, E-Mail

Ext_Referenz= Buyer-E-Mail
Name, Straße+Hausnr., LKZ, PLZ, Ort, Telefon, E-Mail

Ext_Referenz=Order-ID
Firmenname, Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, LKZ, PLZ, Ort, E-MailVorname, Nachname, Strasse, Hausnummer, Strasse 2, LKZ, PLZ, Ort, Telefon, Email
Ext_Referenz = Vorname+Nachname+Ort+Strasse
Fakturierungsart, Vorname, Nachname, Strasse, LKZ, PLZ, Ort, Telefon, Email, Erstkontakt,
ExtReferenz=Customer-ID
Fakturierungsart, Vorname, Nachname, Firma, Strasse, HausNr, LKZ, PLZ, Ort, Telefon, Email, UstIdNr, Zusatzadressinfo,
ExtReferenz=Customer-ID
Fakturierungsart, Anrede, Vorname, Nachname, Firma, Strasse, LKZ, PLZ, Ort, Telefon, Email, UstIdNr, ErstkontaktAm
ExtReferenz=Customer-ID
Fakturierungsart, Anrede, Vorname, Nachname, Firma, Strasse, HausNr, LKZ, PLZ, Ort, Telefon, Email, UstIdNr, Zusatzadressinfo,
ExtReferenz=Customer-ID
Fakturierungsart, Vorname, Nachname, Firma, Strasse, HausNr, LKZ, PLZ, Ort, Telefon, Email, Erstkontakt,
ExtReferenz=Customer-ID
Fakturierungsart, Anrede, Vorname, Nachname, Firma, Strasse, HausNr, LKZ, PLZ, Ort, Telefon, Fax, Email, Erstkontakt, UstIdNr, Kontodaten
ExtReferenz=Customer-ID
GastadressenNJNNNNNJJNJJJN
Bestellung auf Filialadresse statt Käufer (nur Lieferanschrift der Bestellung wird übernommen), Option 'Kunde ist Filiale'JJNNJJJNJJJNNJN
Rabatteals PositionJ (über Item-Type Mapping)JNNJJunklarJ (Gesamtrabatt für Order )müssen im Einzelpreis enthalten seinGesamtrabattJJals Positionmüssen im Einzelpreis enthalten sein
Couponsals PositionJ (über Item-Type Mapping)NNNNNals Positionals Positionals Gesamtrabatt2 (Key = XT_COUPON),
Bonuspunkte als Gesamtrabatt1 (Key = BONUSPUNKTE)
NJJals PositionN
Gutscheineals PositionJ (über Item-Type Mapping + VARIO Gutscheinmodul über Plugin 'EasyCoupon')NNNNJ (ab 8.5.2)als Positionals Positionmüssen als Position übergeben werdenNNJals Positionmüssen als Position übergeben werden
VersandkostenJJJJJJJJJJ (Key beginnt mit "CO-")JJ
LieferbedingungJJJJNNJJJJJJ
ZahlungsartJJNJNNJJJJJJ
Währung (N = Landeswährung/EUR)JJJJNNJJJJJN
Erkennung der FakturierungsartJJJN (immer brutto)N (immer brutto)N (immer brutto)JJfixe Einstellung in Filiale oder Store, Ausnahme: wenn keine Steuerinfos mitgeliefert werden in der Order ist es Netto/OhneMwstJN (Filialeinstellung)JJNJ
Erkennung der ArtikelShop-ProductID -> Vario-ExtReferenz
Shop-SKU -> Vario-SKU / ArtikelNr
Shop-ProductID -> Vario-ExtReferenz
Shop-SKU -> Vario-SKU / ArtikelNr
Order-SKU -> Artikelnr. oder Amazon-SKUItem-ID -> Vario-Item-ID (nicht bei Varianten)
SKU -> Vario-Alternative-SKU
SKU -> Vario-Artikelnr.
idOffer -> Vario-Artikelnr.Otto-SKU-> Vario-SKU
Otto-SKU -> Vario-ArtikelNr
Shopify-SKU-> Vario-SKU, Vario-ArtikelNr
Shopify-ProductId-> Vario-ExtReferenz
Gambio-SKU-> Vario-SKU, Vario-ArtikelNr
Magento-SKU-> Vario-SKU, Vario-ArtikelNr
nur Shop-ID = Vario-ExtReferenz!
Unbekannte Artikel sorgen für Abbruch Orderimport
WooCommerce-SKU-> Vario-SKU, Vario-ArtikelNr
Oxid-SKU-> Vario-SKU, Vario-ArtikelNr
Zahlungsaufschlägeals PositionrkNJNNNNals PositionNNNJals PositionN
Zahlungsreferenz (z.B. Paypal-ID)JJNJNNJNJPaypalJNJJPaypal
BemerkungenJJJJNNJJJJJNJJJ
Liefertermin über Plugin "Click and Collect" von netinventorsJ (Plugin "Click and Collect" von netinventors)NNNNNNNNNNNNN
freie Zuordnung Orderfelder zu Vario-FeldernJJNNNNNNNJNNNNN
Individuelle ProduktkonfigurationenNJ (konfigurierbare Artikel)J ("Amazon Custom" nur Texte und Zuordnung von Attributen/Attributwerten zu Komponenten für Baugruppe in Listing. Keine Bilder!)NNNNNNNNN NN
RechnungsimportNNN (aber Rechnungsdaten-Import per VCS/VIDR)NNJ (mit Abgleich zu Lieferscheinen)NNNNNN
Original-Order in Feld / FormatEXT_ORDERINFO, JSONEXT_ORDERINFO, JSONEXT_ORDERINFO (zeilenbasiert)
AMZ_REP_*
AMZ_IMP_REPORTS (temporär)
nur über Zwischentabellen EBAY_*EXT_ORDERINFO, JSONEXT_ORDERINFO, JSONEXT_ORDERINFO, JSONEXT_ORDERINFO, JSONEXT_ORDERINFO, JSONNEXT_ORDERINFO, JSONN
wiederholter Orderabruf / Status-Handling (1.7.1 Import / Import-Statusverhalten anpassbar)NJ (erneuter Reportabruf möglich; Freisetzen in AMZ_REP_* bei erkannter Änderung, 1.7.1 Import nur, wenn noch nicht vorhanden)JJ (Status)NJ (Finanzstatus)J (StatusID)J (Status)NJ (Status)J (Transaktions-Status)
MwSt-Informationen aus Shop für Vario-Beleg übernehmenNJ, einstellbar je PositionstypNNNNNNNNNNNNN
Bestellungen-Export zum Shop
PaketnummerJ (eine)J (mehrere)JJJ (nicht nachträglich)J (nicht nachträglich)
nicht notwendig bei Speditionsartikeln
JJJnur als KommentarJ (ab 8.4.30 mit extra Plugin)J (eine)JJJ
Retoureninfos / EtikettenNNNNJ (Pflicht)NNNNNN
BestellstatusJJNJJJNJJJJNJJJ
ZahlstatusJJ (aber nur Statuswechsel auf 'paid')NNNNNNNNNNentspricht Bestellstatusentspricht BestellstatusN
Beleg-PDFsNJJNJNNNNNNNNNN
RechnungsexportNJ (Workflow)JNJNNNNNNN
technische Besonderheiten
Verbindung zwischen Vario und Plattform/Shop überext_referenzext_referenzext_referenzext_referenzext_referenzext_referenz / MOINext_referenzext_referenzext_referenzweb_idext_referenzext_referenzweb_idext_referenzext_referenz
Wer vergibt die Referenzen? (extern = Shop/Plattform)externexternexternexternexternexternexternexternexternVarioexternexternVarioexternextern
Identifikation Adresse beim Webshopimport (Priorisierung von vorne nach hinten, 1. Treffer zählt)adressnrEmailExt_Referenz=Buyer-EIAS-Token (interne eBay-Kennung)Ext-Referenz von Kaufland (idBuyer)ext_referenz, Email
BilderaustauschNWir laden Bilder per FTP hoch, Kunde muss öffentliche http Zugriff auf das Bild bieten.
Alternatuv: Nutzung des eBay-Bilderservice (kostenpf.)
Wir laden Bilder per FTP hoch, Kunde muss öffentliche http Zugriff auf das Bild bietenWir laden Bilder per FTP hoch, Kunde muss öffentliche http Zugriff auf das Bild bietenAPI