Mengeneinheiten verwalten

Zuletzt aktualisiert am 3. November 2023

Unter Menüpunkt 1.2.6. können Mengeneinheiten bezüglich der Artikel verwaltet werden.

Nach Neuanlage oder Änderung von Mengeneinheiten müssen Sie Programmmasken, die Daten aus den Mengeneinheiten nutzen, neu laden (schließen und öffnen). So z. B. der Fall bei der Artikelverwaltung: Laden Sie die Maske erneut, damit die aktuellen Daten aus der Mengeneinheitenverwaltung angezeigt werden.

Über “Neu” und “Ändern” können Datensätze angelegt bzw. geändert werden. Geben Sie die Mengeneinheit und ein dazugehöriges Kürzel an.

Ausschließlich das Kürzel wird in der Auswahlliste angezeigt und auch in den Belegen für die Abbildung verwendet.

Reiter Stammdaten

Auflistung aller Felder mit entsprechender Bedeutung

Mengeneinheit

Hier wird die gerade geöffnete Mengeneinheit angezeigt.

Kürzel

Hier wird das der Mengeneinheit zugehörige Kürzel angezeigt.

Gesperrt

Wenn die Mengeneinheit nicht mehr zur Benutzung freigegeben sein soll, kann sie über diese Checkbox gesperrt werden.

Angelegt am/von

Felder werden programmseitig mit dem aktuellen Datum und dem Kürzel des angemeldeten Users ausgefüllt.

Geändert am/von

Felder werden programmseitig mit dem Änderungsdatum und dem Kürzel des angemeldeten Users ausgefüllt.

Reiter Sprache

Mengeneinheiten verwalten Reiter Sprache

Im Reiter “Sprache” lässt sich zu der entsprechenden Mengeneinheit ein Eintrag (eine Zeile) je Sprache verwalten.

Fügen Sie entsprechend des Werts für “Sprache” die Übersetzungen der Werte für Mengeneinheit, Kürzel und eine Übersetzung der Mengeneinheit im Plural hinzu.

Die Sprachvariante der Mengeneinheit, die z. B. im Bezug auf Belege genutzt wird, hängt von der Sprache ab, die in der Adressverwaltung zu einer Adresse hinterlegt ist.

Damit die Übersetzungen im Beleg korrekt auf Ihren Reporten angezeigt werden, müssen Ihre Reporte angepasst werden. Hierbei unterstützen wir Sie selbstverständlich sehr gerne.