Freie Felder anlegen

Zuletzt aktualisiert am 11. Januar 2024

Fehlt Ihnen ein Feld in VARIO? Kein Problem! Legen Sie sich einfach ein Freies Feld nach Ihren Wünschen an.

In der VARIO können Sie an vielen Stellen frei konfigurierbare Felder verwenden. Mit diesen „freien Feldern“ ist es Ihnen möglich, eine individuelle Datenstruktur aufzubauen.

Wichtig: Nach dem das Freie Feld angelegt wurde müssen alle Mitarbeiter das VARIO Warenwirtschaftssystem beenden und es muss ein Update der Datenbank durchgeführt werden, damit das Feld in der Datenbank angelegt wird. Wenn das Datenbank Update durchgeführt wurde, kann das Feld in VARIO gefüllt werden.

Freie Felder können für folgende Programmteile angelegt werden:

1.1.1 Adressen verwalten
1.2.1 Artikel verwalten
2.1 Verkaufsbelege
3.5 Assets verwalten
4.1 Einkaufsbelege
6.2.1 Projekte verwalten
6.3.1 Deals verwalten

Im Folgenden gehen wir auf die Verwendung als Artikelzusatzinformationen ein.

Anlegen von freien Feldern

Hierzu öffnen Sie in der Artikelmaske, durch einen Klick auf das oben links befindliche V8-Symbol, die Verwaltung der freien Felder:

Artikelverwaltung

Es öffnet sich die Eingabemaske:

Freie Felderverwaltung

Auflistung aller Felder mit entsprechender Bedeutung

Bezeichnung

Hier kann die Bezeichnung des Freien Feldes hinterlegt werden.

Aktiv

Gibt an, ob dieses Feld für die Verwendung freigegeben ist.

Datentyp

ZeichenfeldEs können Buchstaben und Zahlen eingegeben werden
DatumsfeldEs kann nur ein Datum eingetragen werden
Datum-Zeit-FeldDas Format muss folgendermaßen aufgebaut sein dd.mm.yyyy hh:mm:ss
WährungsfeldEs können Zahlen inkl Kommastellen eingegeben werden
GanzzahlIn diesem Feld dürfen nur Zahlen eingegeben werden
Boolean Ja/NeinEine Checkbox zum an und abhaken
MemoDer Textblock kann belibig viele Zeichen enthalten
ButtonEs kann ein Button erstellt werden der ein bestimmtes Programm öffnet bzw ausführt
TabelleHier kann eine Tabelle angelegt werden

Beispiel für einen Button wäre
“C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe” <ART_FF.FELD1>

Die Umsetzung des Links könnte beispielsweise so aussehen:

Button "Im Browser öffnen"

Auswahlfenster

Bei aktivierter Checkbox kann eine Inhaltsverwaltung genutzt werden. Dies stellt sich bei der Eingabe durch ein Dropdownmenü dar. (Um diese Option nutzen zu können, darf die Zeichenanzahl maximal 25 betragen.)

Groß/Kleinschreibung

Wählen Sie hier wie die Schreibweise von Buchstaben des Feldinhaltes, die gehandhabt werden soll.

Anzahl Zeichen

Hier kann die Länge des zu erwartenden Eintrages eingeschränkt werden. Bei Datentyp „Zeichenfeld“ beträgt diese max. 256 Zeichen. Soll mit einer Dropdownliste bei der Eingabe gearbeitet werden beträgt die max. Zeichenanzahl 25.

Suchfeld

Durch Anhaken der Checkbox stellen Sie ein, dass der Feldinhalt in der Artikelsuche angezeigt werden kann.

Filiale

Sie können hier, wenn gewünscht, einstellen, dass dieses Feld nur für eine bestimmte Filiale verwendet werden soll.

Ziel-Tabsheet

Hier definieren Sie auf welchem Tabsheet (Reiter) dieses Freifeld angezeigt werden soll. Mehrfachnennungen sind hier möglich.

Besonderheit Datentyp Tabelle

Wenn Sie als Datentyp “Tabelle” ausgewählt haben können Sie daneben auf dem Button die Tabelle bearbeiten. Sie legen also die einzelnen Spalten der Tabelle fest. Nach einem Neustart der VARIO wird Ihnen der neue Reiter angezeigt und Sie können im Ändern-Modus die Tabelle füllen.

Datentyp Tabelle

Des Weiteren können Sie in der Freien Felderverwaltung für den Datentyp Tabelle einen eigenen Report hinterlegen. Mit einem Rechtsklick auf die Tabelle kann dann der Report zu den Datensätzen aufgerufen werden.

Report zu Datensatz ansehen

Freie Felder-Verwaltung Reiter Sonderfunktionen

Freie Felder löschen

Über den Button “Freie Felder löschen” können Sie angelegte “Freie Felder” im Stapel löschen, sofern diese nicht mehr benötigt werden. Nicht löschbare “Freie Felder” werden durchgestrichen dargestellt (wenn diese Felder gefüllt sind).

Freie Felder importieren

Hier haben Sie die Möglichkeit, freie Feldstrukturen zu importieren. unterstützte Formate sind Excel und SCV. Die Datei muss den folgenden Aufbau haben:

Bezeichnung, Datentyp, Anzahl Zeichen, Suchfeld, Groß/Kleinschreibung, Pflichtfeld, Übersetzbar, Auswahl für wiederkehrende Einträge, Filiale, Ziel Tabsheet, Aktiv.

Eine Vorlage erhalten Sie hier.

Es wird empfohlen, maximal 250 Zeilen zu importieren, danach ein Datenbankupdate zu machen und dann weitere Datensätze zu importieren.

Die importierte Datei kann auch nachträglich noch bearbeitet werden. Fehler können angezeigt werden.

Freie Felder Import

Anwendung von Tabsheets

Video

Gerade wenn es erforderlich ist viele freie Felder unterschiedlicher Art zu nutzen, bietet sich eine Kategorisierung in Form von Tabsheets an. So wollen Sie beispielsweise für einen Kleiderschrank andere Daten erfassen als für ein Leuchtmittel.

Um dies zukunftssicher abzubilden, sollten Sie sich im Vorfeld mit den zu erfassenden Daten beschäftigen. Gerade im eCommerce und auf den Marktplätzen kann eine sinnvolle Verwendung der freien Felder viel Zeit sparen. Vorteil: Einmal die Daten erfassen und dann in die gewünschten Filialen ausspielen. (Lassen Sie sich hierzu gerne durch unsere Consultants beraten.)

Freie Felder TabSheets anordnen

Im oben genannten Beispiel des Kleiderschrankes und des Leuchtmittels, würden sich beispielsweise 2 Tabsheets mit den Namen: „Möbel“ und „Lampen“ anbieten.

Auf dem Reiter „Möbel“ finden sich dann Felder wie: Höhe, Breite, Tiefe, Einbautiefe, Anzahl Schubladen, Anzahl Türen…

Hingegen auf dem Reiter „Lampen“ sind Felder wie: Durchmesser, Sockeltyp, Leuchtstärke, Lichtfarbe, Lampentyp, Einbautiefe…

Sie bemerken, dass das Feld „Einbautiefe“ auf beiden Reitern benötigt wird. Das ist dann in der Verwaltung der freien Felder unter dem Punkt „Zieltabsheet“ einzustellen.

Über den Artikelimport ist den Artikeln das jeweilige Tabsheet (es können pro Artikel auch mehrere Tabshetts zugewiesen werden. Ob dies sinnvoll ist, hängt von der Anzahl der zu verwendenden Felder ab.) zuzuweisen. Wie das vorzunehmen ist erfahren Sie hier: