Abschlüsse

Zuletzt aktualisiert am 6. Januar 2023

Monatsabschluss

Mithilfe dieses Parameters können Sie den Zeitraum für Buchungen von Eingangs- und Ausgangsbelegen begrenzen.

Monatsabschluss
Monatsabschluss

Sie können mit diesem Menüpunkt unter anderem, beispielsweise durch Vertippen, eingegebene Belegdaten verhindern.

Per Klick auf das Plus- bzw. Minuszeichen erhöht bzw. verringert sich das Datum um jeweils einen Monat.

Sie können beispielsweise Buchungssperren für Belege hinzufügen die über den aktuellen Monat oder das aktuelle Jahr hinausgehen. Außerdem können Sie für Wareneingang und Warenausgang unterschiedliche Daten festlegen.

Wenn Sie einen Beleg buchen möchten, dessen Belegdatum außerhalb des eingegrenzten Zeitraums liegt, erhalten Sie folgende Meldungen.

Artikelbewertung ABC/XYZ durchführen

Mit dieser Maske können die Artikel nach Rohertrag (ABC) und Umsatzmenge (XYZ) bewertet werden. Dafür muss ein Bewertungszeitraum und die gewünschte prozentuale Verteilung angegeben werden. Nach einem Klick auf „Ermitteln“ werden die Artikel für den gewählten Zeitraum bewertet.

Artikelbewertung ABC/XYZ durchführen

Falls Sie diese Bewertung speichern möchten, klicken Sie auf „OK“. Ansonsten können Sie Ihre Auswahl ändern oder „Abbrechen“.

UST-ID Nr. prüfen

Unter diesem Menüpunkt können Sie die Umsatzsteuer-Identifikationsnummern Ihrer Aufträge, Lieferscheine und Rechnungen prüfen.

Adresse von/bis: Grenzen Sie die Adressen, die Sie prüfen möchten ein oder wählen Sie nur eine bestimmte Adresse zur Prüfung aus.

Markieren Sie anschließend die Belege, die Sie prüfen möchten. Sie können Aufträge, Lieferscheine und Rechnungen an- und abwählen.

im Zeitraum von/bis: Grenzen Sie hier Ihren Prüfungszeitraum ein oder wählen Sie ein konkretes Datum aus.

Die Umsatzsteuer-Identifikationsprüfung und eine entsprechende Bestätigung von ausländischen Umsatzsteuer-Identifikationsnummern in der VARIO8 Warenwirtschaft erfolgt auf Grundlage des Webservices des Herausgebers:

Bundeszentralamt für Steuern
An der Küppe 1
53225 Bonn

Erreichbar ist dieser unter der URL:  https://evatr.bff-online.de/eVatR/

Ist der Webservice nicht erreichbar, kann keine Prüfung der Adressdaten erfolgen und die Prüfung wird somit in der VARIO8 als nicht erfolgreich gewertet.